?

Log in

No account? Create an account
Оказывается, сегодняшняя передача "Прямой эфир" (20:40 по каналу Россия 1) посвящена андрогинам - "людям третьего пола", как заявлено в телеанонсе. Вот вам, кстати, наглядный пример полезности понятия "гендер":) Представляю, что там будет твориться на самом эфире...

Что ж, будем смотреть. Делаю этот пост не только как анонс, но и для последующего обсуждения передачи.

UPD: Посмотреть уже можно здесь. Запись появится также на сайте программы.

Апдейт с впечатлениямиCollapse )

Папа может

Чудесную историю перевел недавно вернувшийся к нам cd_player, делюсь ею с вами :)

Оригинал взят у cd_player в Папа может
Трогательный поступок молодого немца заставляет в который раз вспомнить, как важна поддержка близких для каждого человека, решившегося идти против гендерных стереотипов. Тем более, для ребёнка. За наводку спасибо serpent_849. Опубликовано на сайте. Автор - Н.Циммерман. Перевод мой.

... Когда они ещё жили в Западном Берлине с его свободными нравами, на это смотрели сквозь пальцы. Однако теперь Нильс Пикерт с пятилетним сыном поселились в очень консервативном маленьком городке в южной Германии, где пристрастие мальчика к девчачьим платьям мгновенно стало поводом для пересудов и сплетен.

"Мне не хотелось отговаривать сына от ношения юбок и платьев" - сказал Пикерт в интервью немецкому феминистскому журналу "ЭММА". "Но ведь за всё время нашей жизни в Берлине никто так и не поддержал его в этом увлечении. Поразмыслив как следует, я пришёл к выводу, что выход один - надо стать стеной в защиту моего маленького друга и начать тоже носить юбки".

Сын Пикерта долго не мог решиться на публичное появление в платье, опасаясь насмешек, прежде всего, со стороны других детей из своего садика. Но как-то раз они всё же отважились, и этот день решил всё. Одна дама так внимательно уставилась на них, что в конечном счёте протаранила фонарный столб. "Мальчишка так и покатился со смеху", - вспоминает Пикерт. С этого момента его сын больше не прятал свои платья. Сначала носил их только по выходным, но постепенно начал надевать и в садик.

Представьте себе - у этой истории счастливое продолжение. Чем сейчас занят наш герой? Красит себе ногти на ногах! И уверен, что папе бы это тоже очень пошло. А когда другие мальчики (девочки - очень редко) начинают высмеивать его, он только улыбается со словами: "Да вам просто слабо носить юбки и платья, потому что и вашим папам тоже слабо". Так что теперь он и сам стоит стеной за себя. А всё благодаря решению отца надеть юбку.


Фото: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2195876/Nils-Pickert-German-father-wears-womens-clothing-solidarity-cross-dressing-year-old-son.html


Pussy Riot о квире

Екатерина Самуцевич в интервью интернет-журналу Большой город говорит о квир-идентичности, гендерных стереотипах и гендерной нестандартности:



Ваш собственный феминизм откуда родом?

Я родилась в классической семье советского времени: муж, жена, все как у всех. Я бы даже сказала, гетеросексистская семья, в которой мужская и женская роли очень четко были распределены. Обязательна идея, что женщина должна рожать, даже усыновление нежелательно. С самого начала общество навязывает, как мальчик себя должен вести, а как девочка. Я видела это в своей семье и в семьях своих друзей, начала об этом думать, стала читать литературу про феминизм и поняла, что мне нравится свобода гендерного поведения. Я, например, считаю себя квиром, это люди с нестандартным гендерным поведением. Конечно, я догадываюсь, что про меня говорят, что я не совсем женственна, но это не важно.


Также здесь подборка высказываний участниц Pussy Riot о квир-теории, гендерной теории, гендерной поляризации, квир-идентичности.


Время: 20 октября 2012 г. 19.00 - 22.00
Место: Москва, Гоголевский бульвар, 23
(м. Кропоткинская; первый вагон из центра; далее – пешком по левой стороне бульвара в сторону Арбатских Ворот).
Схема проезда

В клубе Умляут пройдут обсуждение и кинопоказ, приуроченные к Международному дню действий в поддержку депатологизации трансгендерности (International Day of Action for Trans Depathologization).

Участниками обсуждения станут активисты Анно Комаров, Яна Ситникова, Эмма Лисянская, Серое Фиолетовое.

Будет показан художественный фильм Кимберли Пирс «Парни не плачут» (Boys Don’t Cry) о жизни и смерти трансгендера в небольшом американском городе.

Международный день действий в поддержку депатологизации трансгендерности (http://www.stp2012.info/) проходит начиная с 2007 года. Участниками кампании являются уже более 300 активистских групп и сетей по всему миру.

Ее основными требованиями являются:
Read more...Collapse )

Страница мероприятия в Facebook
Оригинал взят у moderator_tut в "Побудь мальчиком, дочь моя"
В Афганистане есть традиция: семьи, у которых нет сыновей, зачастую "превращают" одну из дочерей в мальчика. Их называют "бача пош". Эти девочки исполняют в семье все обязанности сыновей и пользуются всеми привилегиями, которыми обладают мальчики и мужчины. Но жизнь в качестве "бача пош" длится лишь несколько лет: повзрослев, девочки обязаны отказаться от своей мужской ипостаси, выйти замуж и надеть бурку. Как им даётся жизнь во лжи? Чего стоит обратная трансформация в женщину?

Телеканал "24_Doc" представляет фильм Стефании Лебрун "Побудь мальчиком, дочь моя" (Франция, 2012 год), который можно будет увидеть 07 октября в 20:00.


Лента знакомит зрителей с четырьмя девочками-сыновями. Шабина стала "бача пош" совсем недавно, чтобы помогать в работе отцу. Мариам достигла возраста, когда, по мнению родителей, ей пора снова стать девушкой, – но она отчаянно хочет остаться мальчиком. Бывшая "бача пош" Наид скучает по свободе, которой обладала когда-то: в качестве протеста она играет в футбол. Джеку, "бача пош", которая так и осталась мужчиной, сейчас 25, и она собирается в Европу на конференцию, посвящённую женщинам Афганистана.



Фотографии бача-пош разных временCollapse )

Также об афганских баша-пош можно прочесть здесь.
Подробнее о мексиканских муше можно прочесть здесь

Оригинал взят у 24doc_ru в Мужчина, женщина, муше
Первый фильм спецпроекта «Нерассказанные истории». «Муше» − так называют в мексиканской провинции Ючитан людей третьего пола. Они рождены мужчинами, но с детства носят женскую одежду, отращивают волосы, занимаются хозяйством и чаще всего симпатизируют мужскому полу. Осуждения среди местных жителей они не вызывают. Понятие «трансвестит» и «транссексуал» к ним неприменимо, поскольку в Мексике «муше» − это не вопрос гендерной самоидентификации, а скорее культурологическое понятие.

Эфир: понедельник, 24 сентября, 22.00. Повтор: суббота, 29 сентября, 9.00

Отпишитесь плиз о впечатлениях кому удалось посмотреть?



Антрополог Маргарет Мид в 1935 году нанесла сокрушительный удар по убеждению, будто мужчины и женщины "от природы" созданы для определенных ролей. Она написала об этом в книге "Пол и темперамент", в которой представлены ее наблюдения жизни трех племен в Новой Гвинее. В начале исследования Мид была убеждена, что существуют некие коренные различия между полами. Она восприняла идею, что между мужчинами и женщинами существуют врожденные различия, поэтому представители каждого пола предназначены для определенных ролей. Полученные данные удивили ее. В каждом из трех исследованных племен мужчины и женщины исполняли совершенно различные роли, порой прямо противоположные общепринятым стереотипам, считающимся "естественными" для каждого пола.

Read more...Collapse )

Бэлл Нантита

Бэлл Нантита, катой (трансгендер) из Таиланда, красивая девушка, которая потрясла зрителей и жюри шоу Thailand's Got Talent тем что начала петь женским голосом, а потом перешла на мужской.

На видео выступление Бэлл в шоу начиная с 1.25:



А это один из ее клипов:

Автор: Адам Смит
Перевод: atraita


У моего сына Лико есть одна проблема с развитием. Ее обычно называют смешанным доминированием, но можно назвать и кросс-доминированием или путаницей рук. Это означает что он может, к примеру, есть правой рукой, а рисовать левой.

Является ли это настоящей проблемой? Может быть он просто достаточно ловкий, а со временем определится с тем какую руку ему удобнее использовать? Как профессиональный врач я вижу, что во всем этом можно разобраться и не особо беспокоюсь по этому поводу.

Ни его мать, ни я ничуть не удивлены тому, как его использование рук проявляется на самых различных уровнях, определяя его жизнь.



В младенчестве и раннем детстве, большинство людей думали, что наш ребенок - девочка (см. фото вверху). И на раннем этапе своего развития он проявлял интерес ко всем девчачьим темам. Играл в куклы и одевался в женскую одежду. Мы относились к этому спокойно, поскольку считали своей задачей не мешать ему следовать своему собственному пути. Временами мы думали: "Хорошо, наш сын очень женственен".

Read more...Collapse )

Latest Month

September 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow